|
調 理 方 法
|
- 沸騰したお湯に冷凍のきしめんを入れ、約80秒加熱して解凍します。
- 解凍後、水で粗熱をとり、冷水にさらした後、十分に水を切ってから器に移してご使用下さい。
|
使 用 食 材 ( 4 人 分 )
|
- 名古屋きしめん 1食250g
- きゅうり2本
- 長ねぎ1/4本
- ラディッシュ2個
- 海草ミックス(塩干物)100g
- 刺身用貝類(ほたて貝柱・とり貝・あおやぎ等お好みで)400g
- 白いりごま少々
- A(塩・こしょう各少々、しょうゆ大さじ1と1/2、酢・ごま油各大さじ4)
|
作 り 方
- きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにし、塩水(水1カップに対して塩小さじ1を加えたもの)に10分間つけてしぼる。
長ねぎは3cm長さに切り、芯の部分は除いて外側の白い部分のみをせん切りにして水の中でもむ。
ラディッシュは薄切りにする。
- 海草ミックスは水につけて塩を抜き、水気をよくきる。
- 貝類は食べやすく切り、氷を入れた塩水でさっと洗ってざるにあげる。
- Aを合わせ、よく混ぜる。
- ゆでて冷やしたきしめんを器に盛る。
- 1〜3をのせ、食べるときに4と白いいりごまをかける。
|